Один из этапов комплексной влагозащиты здания — гидроизоляция стен, которая предполагает обработку вертикальных поверхностей различными водоотталкивающими составами. Благодаря этому влага не проникает в толщу стенового ограждения, а значит, снижается риск его разрушения, промерзания или поражения грибком.
Гидроизоляция стен дома может выполняться как снаружи, так и изнутри. Защитить здания от влаги можно с использованием разных материалов и технологий, а их выбор определяется в первую очередь материалом, из которого сделаны стены, и интенсивностью их намокания.
Нормативная база
Гидроизоляция стен погреба, дома или квартиры выполняется по разным схемам. Но общие требования к эффективности контура, а также принципы защиты от воздействия жидкости, остаются неизменными. Они отражены в ряде нормативных документов:
* СНиП 3.04.03-85 — свод правил, регламентирующих защиту объектов от коррозии.
* СНиП 3.04.01-87 — документ, в котором описываются основные разновидности покрытий, применяемых для изоляции поверхностей.
* СП 28.13330.2012, СП 71.13330.2017 — актуализированные версии предыдущих стандартов.
При планировании и производстве гидроизоляционных работ также нужно ориентироваться на СП 31-105-2002 (описывает процесс строительства энергоэффективных зданий на деревянных каркасах) и другие нормативы.
Гидроизоляция стен: назначение
Гидроизоляция стен снаружи и изнутри проводится для решения сразу нескольких задач. В первую очередь она должна препятствовать намоканию материалов, из которых изготовлены несущие конструкции, тем самым защищая их от разрушения.
Второй аспект касается микроклимата. Если несущая часть здания будет насыщаться водой, влажность в нем будет повышаться, несмотря на работу вентиляционной системы. Во влажной среде высока вероятность поражения конструкций грибком — чтобы этого не допустить, выполняется гидроизоляция стен изнутри против плесени.
Еще одно назначение влагозащитного слоя, который монтируется снаружи и гидроизоляции стен внутри помещения — повышение эффективности утепления. Во-первых, увлажнение кирпича, бетона, древесины и других материалов, из которых возводятся несущие конструкции, повышает риск их промерзания. Во-вторых, при намокании большая часть утеплителей (например, минеральная вата) утрачивает большую часть теплоизоляционных свойств.
Отдельного упоминания заслуживает отсечная гидроизоляция стен — нормы (ГОСТ, СНиП) рекомендуют ее обустраивать в любом случае. Отсечный слой из рубероида или аналогичного материала закладывается на стыке фундамента и стеновой части здания, препятствуя капиллярному подъему влаги.
Наружные и внутренние работы
Оптимально, если меры по защите зданий от проникновения влаги будут изначально заложены в проект (так, например, качественно сделать гидроизоляцию между фундаментом и стеной можно только на этапе строительства). Связано это с тем, что наружное обустройство гидробарьера «не пускает» влагу в толщу кирпичной кладки или другого материала.
Это же касается гидроизоляции стен подвала: если защитить их от контакта с влажным грунтом снаружи при строительстве, то не придется вынимать грунт для обеспечения доступа в дальнейшем.
Альтернативной наружной гидроизоляции могут быть внутренние работы. Их выполняют в двух случаях:
1. Когда для защиты объекта снаружи требуются непропорционально большие трудозатраты (та же выемка грунта вокруг подвала или цокольного этажа).
2. Когда нужно предотвратить воздействия влаги, поступающей изнутри.
Так, например, гидроизоляция стен из гипсокартона в ванной комнате или гидроизоляция стен бассейна решает как раз вторую задачу. Основным источником угрозы в этих случаях выступает вода, находящаяся внутри помещения – и именно внутренний гидробарьер изолирует ее от конструкций, требующих защиты
Материалы для влагозащиты
Гидроизоляция стен и гидроизоляция швов могут проводиться с использованием самых разных составов. Все материалы целесообразно разделить на несколько групп.
Битумная мастика
Мастики на основе битума наносятся на самые разные поверхности для формирования слоя, непроницаемого для влаги. Эти составы достаточно медленно полимеризуются, потому в течение длительного срока сохраняют определенную эластичность.
Есть два вида средсв – их классификация зависит от состава и способа нанесения:
* Горячие составы включают битум с добавками (каучук, полимеры), наносятся в расплавленном виде. После остывания они частично полимеризуются, приобретая стойкость к воздействию жидкости.
* Холодные средства содержат растворитель (или его добавляют при обработке поверхностей). Влагозащитные свойства начинают проявляться, когда часть растворителя после нанесения испаряется.
Используются эти средства и в качестве основных влагозащитных составов, и в качестве клеевых смесей (например, если применяется рубероид или пленка для гидроизоляции стен подвала либо погреба снаружи).
Полимерные мастики
По принципу применения полимерные мастики схожи с битумными, но есть у них и ряд отличий. Во-первых, в качестве основного материала, обеспечивающего защиту от проникновения влаги, в них используется полимер (например, в мастиках Maris Polymers — полиуретан).
Во-вторых, при нанесении полимерный состав быстро полимеризуется. Образуя тонкую пленку, стойкую к воздействиям. Так что и надежность, и срок эксплуатации у таких материалов будут больше, чем у составов на основе битума.
Полимерные мастики могут применяться, например, для гидроизоляции примыкания пола к стене или для повышения герметичности швов. В этом случае средство наносится кистью широкой полосой, с захватом примерно 100–150 мм по краям «проблемной» области.
Мембранные материалы
При монтаже навесных вентилируемых фасадов, а также при обустройстве легких перегородок (в том числе из гипсокартона) практикуется гидроизоляция стен мембранами. При этом используются мембраны двух типов:
1. Пароизоляционные.
2. Паропроницаемые.
Пароизоляционные пленки непроницаемы ни для влаги, ни для паров воды. Их применяют там, где нужно задерживать не только капельную, но и газообразную жидкость, или там, где не нужно сохранять естественную вентиляцию стен.
Паропроницаемые (супердиффузионные) мембраны удерживают жидкую влагу, но сохраняют проницаемость для водяного пара. Применяются чаще всего для защиты волокнистого теплоизоляционного слоя (минеральная вата, эковата) от намокания. Использование супердиффузионных мембран позволяет сохранить естественную вентиляцию стен, не приводя ни к образованию конденсата, ни к повышению влажности помещения.
Также мембраны могут применяться при влагозащите фундаментов и других подземных конструкций. В этом случае используются разновидности, армированные стекловолокном и другими материалами и стойкие к механическим нагрузкам.
Проникающие и инъекционные составы
При гидроизоляции стен на балконе, несущих поверхностей или перегородок в подвале, а также при гидрофобизации фасадов могут применяться проникающие составы, такие как Mariseal 800:
* Проникающее средство наносится на пористую поверхность. Чаще всего это бетон или пено/газобетон, но таким способом может обрабатываться и кирпичная кладка, и даже облицовка из некоторых материалов.
* Средство на основе силоксановых каучуков проникает в толщу материала (глубина проникновения зависит от размера пор и составляет до 100 мм). При этом на поверхности не образуется пленка, то есть ее внешний вид не ухудшается, и не снижается адгезия – это важно для дальнейшей отделки.
* После проникновения в поры растворитель испаряется, а состав полимеризуется, заполняя все пустоты – так в них не будет проникать вода.
Там, где нужно защитить помещение от проникновения грунтовых вод, используется инъекционная гидроизоляция фундаментов и стен. В отличие от проникающих составов, средства для инъектирования закачиваются в толщу материала под давлением с помощью специальных приспособлений – пакеров. Благодаря этому полимерный комплекс в смеси с растворителем заполняет все пустоты в капитальных конструкциях, формируя непроницаемый для жидкости гидробарьер.