Используемые материалы
Гидроизоляция пожарных резервуаров, вместилищ для питьевой воды, а также подобных объектов должна решать сразу несколько задач, поэтому для работы мы используем материалы с разными принципом действия:
- ПВХ мембраны. Применяются в тех случаях, когда необходимо полностью изолировать материал стенок от влаги — например, когда во внутренней камере конструкции содержится питьевая вода.
- Мастики (полимерные либо битумные). Наносятся обмазочным способом, могут использоваться в качестве клеевых составов. Применяются там, где они не будут контактировать с питьевой водой или составами, способными разрушить битумную основу.
- Жидкая резина. По принципу действия схожа с битумной мастикой, но отличается от нее характеристиками покрытия, которое формируется после полимеризации.
- Проникающие составы. Применяются при обработке пористых поверхностей, в первую очередь железобетонных стенок.
Помимо этих материалов, которые используются для основных работ, мы применяем также вспомогательные составы. Так, для герметизации стыков можно задействовать полимерные герметики и бентонитовые гидрофильные шнуры. А для глубокой защиты бетонных стенок можно использовать инъекционные составы, которые закачиваются в материал под давлением.
Цены на гидроизоляцию резервуаров за м2
Первичная влагозащитная обработка обычно предусматривается проектом при сооружении резервуара. Она включает операции, направленные на снижение проницаемости стенок и на создание барьера, защищающего объект от жидкости. Но даже надежная конструкция со временем требует реконструкции, поэтому периодически нужно проводить вторичную влагоизоляцию.
Цена гидроизоляции резервуара зависит от таких параметров:
- Материала, из которого изготовлена ёмкость.
- От расположения (надземное или подземное).
- Наличия швов в конструкции, их состояния.
- Объема внутри— от него зависит площадь обрабатываемой поверхности, напор, воздействующий на стенки.
- Наличия повреждений – щелей, трещин, обнажившихся фрагментов арматуры и т.д.
Также не стоит забывать о свойствах жидкости, которая хранится внутри. Если вместилище используется для хранения химически активных составов, то для его герметизации и влагозащитной обработки нужно применять химически инертные материалы. Это тоже влияет на стоимость работ.
Технология влагоизоляционных работ
Гидроизоляция бетонных резервуаров или ёмкостей из других материалов может быть выполнена по разным схемам. Но наиболее эффективным будет комплексный подход, при котором конструкция обрабатывается как снаружи, так и изнутри.
Наружная обработка

Стенки емкости с жидкостью снаружи контактируют либо с атмосферой, либо с грунтом. Их обработка ведется по такой схеме:
- Сначала обеспечивается доступ ко всем поверхностям. Для подземного вместилища это означает выполнение большого объема земляных работ.
- Стенки очищаются и просушиваются.
- Надземная конструкция обрабатывается составом, защищающим от коррозии. В этом случаем можно ограничиться простой покраской с использованием атмосферостойких составов.
- Подземные стенки обрабатываются проникающими составами, затем обмазываются мастикой. Если нужно защитить внутреннюю часть от инфильтрации подземных вод из водоносного горизонта, может выполняться оклейка
Внутренняя обработка

При внутренней обработке сначала расшиваются трещины, выполняется очистка швов. Затем все полости и пустоты герметизируются для снижения водопроницаемости: при этом используются гидрофильные шнуры, уплотнительные ленты или герметики.
После завершения подготовки производится гидроизоляционная обработка днища и внутренних стенок. На них наносится проникающий состав, затем внутри емкости формируется непроницаемый слой из жидкой резины или ПВХ-мембран. Выбор материала зависит в первую очередь от требований составу хранящейся воды: если она предназначена для питья или приготовления пищи, то используются химически инертные средства.
Мы выполняем гидроизоляцию резервуаров, изготовленных из разных материалов (бетон, металл и др.). Для каждого объекта наши инженеры подбирают максимально эффективный алгоритм, так что влагозащитный слой служит долго и надежно удерживает жидкость.